fbpx

346.5245455

info@garganomadein.it

Spedizione gratuita con ordini superiori a 69,90€

Spedizione gratuita con ordini superiori a 69,90€

P.A.T. – Caciocavallo

Caciovallo Podolico

Il caciocavallo podolico garganico è un formaggio a pasta filata semidura, ottenuto da latte vaccino. La forma è a pera con testina ed il peso varia dai 2 ai 3 kg. La crosta è sottile, liscia, lucida e di colore giallo alabastro. La pasta è friabile, scagliosa nella varietà a lunga stagionatura, con lieve occhiatura e di colore giallo intenso. Il sapore è generalmente molto intenso, tendente al piccante in quelli maggiormente stagionati. Il nome caciocavallo ha origine dalla modalità di stagionatura delle provole legate insieme, a cavallo di un bastone.

Podolico, perché?

Ricavato esclusivamente da latte di bovini di razza podolica allevate in pascolo allo stato brado.  Tale razza è originaria dell’Asia Maggiore ma si è diffusa anche in Italia trovando il suo habitat ideale in alcune regioni del Mezzogiorno quali Puglia (soprattutto Gargano), Campania e Basilicata. Bisognose di ampi spazi per muoversi, questi animali sono recalcitranti alla stalla e vivono quasi esclusivamente allo stato brado. Il foraggio verde dei pascoli, le erbe aromatiche e i mille fiori ne arricchiscono il latte di elementi nutritivi e di un ricco bouquet di aromi di montagna

Curiosità

Ogni caseificio fa una “testina” diversa: l’usanza è forse nata per distinguere il proprio prodotto dagli altri.

Tagliando il Caciocavallo Podolico si vede una occhiatura fine, ben distribuita e si intravedono bene le fasce della filatura e una crosta di circa 3-4 millimetri.

Shopping cart
There are no products in the cart!
Continua a fare acquisti
0