fbpx

346.5245455

info@garganomadein.it

Spedizione gratuita con ordini superiori a 69,90€

Spedizione gratuita con ordini superiori a 69,90€

I produttori

Colantuono

I custodi della transumanza e dei tratturi

La famiglia Colantuono, da ben 5 generazioni, si occupa di pastorizia e della produzione di formaggi. Le mandrie di questa prestigiosa azienda, costituite essenzialmente da bovini di razza podolica, pascolano tutto l’anno allo stato brado; a San Marco in Lamis, nel Parco Nazionale del Gargano, nei 6 mesi freddi; e a Frosolone, in Provincia di Isernia, nei 6 mesi caldi.

I Colantuono, con le loro sapienti mani che trasudano passione, attraverso le antiche tecniche e tradizioni di famiglia, trasformano il latte del proprio armento, tra i vari prodotti, in un Caciocavallo Podolico di altissima qualità, diverso da tutti gli altri grazie al pascolo, al clima, all’ambiente, alla lavorazione del latte crudo in tine di legno e alla conseguente flora microbica che vi si crea. La lavorazione avviene con metodi rigorosamente tradizionali e il prodotto viene stagionato in cantine naturali.

Di padre in figlio hanno tramandato e tramandano la cultura della transumanza.

Con 500 capi di bovini, per beneficiare del cambio di clima e pascolo, si spostano a piedi dal Molise alla Puglia in autunno e dalla Puglia al Molise in primavera percorrendo, in quasi quattro giorni, circa 180 Km di antichi tratturi della transumanza. Grazie alla famiglia Colantuono, la pratica della transumanza, nel dicembre 2019, è stata riconosciuta dall’Unesco “Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità”.

Parente

Tasty italian food

Parente, un’azienda famigliare basata sull’amore per il buon cibo. Quella di Francesco e Michele è una realtà basata sulla passione e cura delle materie prime. Da oltre 30 anni e con metodi rigorosamente artigianali, producono prodotti tipici Garganici e della tradizione culinaria Pugliese. Situata nell’alto tavoliere, a ridosso del promontorio Garganico, ha come obiettivo quello di mantenere la tradizione nelle produzioni di prodotti tipici pugliesi. Infatti, la lavorazione prevalentemente fatta artigianalmente e la rigorosa scelta di materia prima selezionata fanno si che i prodotti non perdano i sapori autentici e genuini del nostro territorio.

Nonna Maria

Tarallificio

Il tarallificio Nonna Maria è un’azienda a conduzione familiare, di carattere artigianale, che ha pensato di unire la tradizione di famiglia alla tecnologia dei nostri giorni. Un’avventura cominciata anni fa e divenuta un’importante realtà grazie al lavoro incessante di donne e uomini che hanno creduto fortemente in questa idea, portando i loro prodotti, ricchi di usanze e saperi antichi, nelle distribuzioni più accreditate. Un’eccellenza tradizionale e di tipica connotazione casalinga ma con degli standard qualitativi e di sicurezza alimentare elevatissimi. Una produzione semplice, genuina e piena di sapore. Nonna Maria è un’azienda ma con il candido retrogusto tipico di una famiglia.

Fattibene

Macellai dal 1826

Salumi Fattibene è una piccola azienda artigianale che produce salumi di qualità nel cuore verde della Daunia. Il salumificio si accompagna ad una storica e antica macelleria che ha sede nel caratteristico borgo di Bovino.

La Fattibene, difatti, ha l’onere e la fama di essere una delle famiglie di macellai più antiche d’Italia. Secondo le ricostruzioni storiche, pare che gli avi, di origini abruzzesi e storici allevatori di ovini, spostandosi con le greggi per la transumanza verso la fine del 1700, abbiano deciso di stabilirsi proprio in Capitanata, nei pressi di Bovino.

Noti sin dal 1826 per la qualità delle carni scelte, la famiglia Fattibene è oggi un’azienda artigianale all’avanguardia e immersa nel verde incontaminato del nord della Puglia.

Il salumificio nasce nel 2010 dal desiderio di evoluzione e dall’esperienza secolare di una famiglia di macellai operante da ben sette generazioni. Impianti di produzione moderni combinati con le secolari tradizioni, le antiche pratiche e la sapienza nella lavorazione della materia prima, hanno dato forma a dei prodotti di eccellenza.

La filosofia aziendale si basa non solo sul rispetto della natura e della salute dei consumatori, ma anche sull’idea del recupero e della riscoperta dei salumi tradizionali, come, appunto, l’antichissima musciscka.

Shopping cart
There are no products in the cart!
Continua a fare acquisti
0