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P.A.T. – Scaldatelli

Scaldatelli ai semi di finocchietto selvatico

Le scaldatelle o gli scaldatelli (in dialetto: scavëdatíllë) sono dei taralli bolliti, realizzati con farina di grano, olio extravergine di oliva, sale e semi di finocchietto selvatico.

Gli scaldatelli sono taralli di colore dorato, lucido, croccante, con aroma fragrante, misto tra olio e vino e che rilasciano, durante la masticazione, un retrogusto piacevole di finocchietto selvatico. Chiamati anche “taralli scaldati” sono dei prodotti tipici dell’antica tradizione foggiana. La provincia di Foggia è la zona di maggiore e migliore produzione di frumento (e quindi di farine) e vanta anche la produzione di un olio extravergine di oliva, il Dauno DOP. Questo rende gli scaldatelli unici e propri di questo territorio.

Curiosità

La cottura vera e propria avviene durante l’ebollizione. Una volta bolliti si lasciano riposare per circa 10 ore per poi essere asciugati in forno. Quest’ultimo passaggio ne dona il colore dorato e la croccantezza.

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